Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Алексей Погорелов: «Самое главное отличие нынешнего года от пришлого – увеличение «веса» конкурса «Честь Профессии» на рынке»

07.01.2012

Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП и соорганизатор конкурса профессиональной журналистики «Честь профессии» о планах по развитию конкурса в 2011 году, высоких стандартах журналистики и нововведениях в рамках организации второго конкурса.



- Каковы планы по развитию конкурса в 2011 году? Что нового будет привнесено в конкурс по сравнению с прошлым годом?

АП: Самое главное отличие нынешнего года от пришлого – увеличение «веса» конкурса «Честь Профессии» на рынке, постепенный рост уважения к нему как к профессиональной «выставке достижений журналистского труда», если можно так выразиться. А в результате – увеличение желания участвовать в конкурсе, поскольку победа в нем – это престиж и уважение.

На этот год мы наметили два основных шага, которые сделают наибольший вклад в запланированный результат. Первый шаг – это расширение поддержки со стороны СМИ и единый визуальный ряд всех коммуникаций конкурса, от макетов в СМИ до бланков писем и пригласительных. Второй важный шаг – это существенное усиление ценности Конференции по вопросам профессиональной журналистики, и «рафинированность» церемонии награждения победителей. 
 

- Чем уникален конкурс «Честь профессии»? Почему участие в конкурсе является престижным?

АП: Конкурс уникален тем, что лежит в его основе – профессиональная оценка конкурсных работ Экспертным Жюри. Работы, поданные на конкурс, оценивают практикующие редакторы, члены Экспертного Жюри конкурса. Все работы, поданные на конкурс, читают и оценивают эксперты. Поэтому победа в конкурсе – настоящая! Она не может быть куплена в принципе, и заслужить ее – это значит получить признание большинства Экспертов Конкурса! 
 

- Как вы оцениваете результаты первого конкурса? Какие показатели вы, как организаторы, хотели бы улучшить в этом году? Почему принято решение о продолжении конкурса?

АП: Первый год прошел очень успешно для конкурса: было подано почти 170 работ, в конференции приняло участие почти 100 человек, и 8 компаний поддержали Конкурс. Это старт, которому могут позавидовать многие проекты, не один год существующие на рынке!

Но поскольку в Украине гораздо больше, чем 170 журналистских работ, созданных на протяжении года и достойных соревноваться за право быть названными наиболее профессиональными, то мы, конечно же, стремимся к тому, чтобы каждый год количество конкурсных работ удваивалось. По крайней мере, первые несколько лет. 
 

- Что лично вы вкладываете в понятие «высокие стандарты журналистики»?

АП: Наверное, самое главное – это служить интересам своего читателя, помогая ему лучше жить. Когда ты делаешь свою работу профессионально, она, как правило, не видна – то есть воспринимается как должное. И ее ценность становится особенно очевидной тогда, когда по тем или иным причинам человек теряет возможность пользоваться результатами такой работы. Вот это, наверное, и есть настоящий профессионализм – создавать ценность, которая нужна каждый день, и которая воспринимается как само собой разумеющаяся. 
 

- Каковы главные критерии оценивания работ участников и как будут определены лучшие журналисты Украины – победители конкурса?

АП: Об этом подробно сказано в Положении, и я не хочу повторяться. 
 

- Какой теме будет посвящена Конференция по профессиональной журналистике в этом году, предшествующая церемонии награждения победителей конкурса?

АП: Как и год назад, Конференция будет посвящена актуальным вопросам профессиональной журналистики. От мировых тенденций в спросе на качественную журналистику, до современных программных возможностей продажи информации читателю и для дистанционной работы журналиста, для подготовки материалов, более удобных для восприятия читателем. В этом году в конференции примут участие международные докладчики – мы планируем пригласить в Киев одного-двух докладчиков мирового уровня. Но их имена пока что я не буду объявлять. Пусть это будет небольшой секрет. 
 

- Каково отношение журналистов и редакторов к конкурсу в этом году? Каковы основные изменения?

АП: Мы не один раз слышали от журналистов, что они очень уважительно относятся к Конкурсу профессиональной журналистики Честь Профессии. Так что, надеемся, это уважительное отношение трансформируется в количество поданных на конкурс работ. И в то, какие именно работы будут названы победителями в конце апреля 2011 года. 
 

- Сколько вы ожидаете работ в нынешнем году – насколько больше/меньше и почему?

АП: Будем стараться, чтобы в Конкурсе участвовало не менее 300 работ. 
 

- Какими будут призы победителям в этом году?

АП: Пока это секрет. Могу сказать, что призы будут не хуже, чем в прошлом году. И разнообразнее! 
 

- Готовы ли спонсоры поддерживать Конкурс в нынешнем году?

АП: Не просто готовы, а уже активно поддерживают! В этом году, надеюсь, поддержка расширится. Оргкомитет собирает вокруг себя единомышленников – ведь вместе гораздо легче создавать проект, который будут уважать все. Ну и чисто прагматичный момент: чем большее число компаний найдет для себя возможным поддержать Конкурс, тем меньшим может быть вклад каждой отдельной компании, и при этом – тем более ценными будут призы, более торжественной – церемония и так далее. Оргкомитет ведет совершенно прозрачную политику по отношению к партнерам – а именно так мы называем тех, кто помогает нам делать конкурс лучше. Эта политика основана на совместном наполнении призового фонда, формировании программы конференции и фонда, из которого будут покрываться затраты конкурса. Наша цель в том, чтобы конкурс, конференция и церемония награждения прошли на максимально возможно высоком уровне, исходя из тех возможностей, которые у нас будут в текущем году. Мы уверены, что такое честное и прозрачное отношение к партнерам обеспечит конкурсу долгое и счастливое будущее! 


     
0
 
 
52176
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
 
Партнери конкурсу
 
Спонсори конкурсу