Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 

Наталия Лигачева: «Участие в конкурсе – это возможность получить признание и задел для последующей раскрутки»

03.01.2012

 

О том, что такое – честь профессии журналиста – для профессионалов отрасли, кому адресован данный конкурс и почему проблема качества журналистских материалов неисчерпаема – шеф-редактор журнала «Телекритика» Наталия Лигачева.

 

 

 

 

- Наталия Львовна, Вы были участником рабочей группы, которая дала название конкурсу. Что Вы лично вкладываете в понятие «честь профессии журналиста»?

  - Осознание журналистики не только как способа зарабатывать деньги и интересного рода занятий, но и как социальной миссии. Миссия накладывает на журналиста важные обязательства, важнейшее из которых – служить только своей аудитории и общественным интересам, выступать всегда на стороне тех, чьи права попираются, не молчать, кода происходит беззаконие. Ощущать себя микрофоном общества, артикулятором его интересов, и – шпионом во власти.

 
 
 
 
- Целью конкурса является скорее привлечение внимания в целом к проблеме профессиональной подачи информации и определения лучших. На Ваш взгляд, каким является наиболее эффективный способ решения проблемы низкого качества подачи информации и решаема ли эта проблема вообще?
 
 - Исчерпать проблему качества журналистики нельзя, ведь и демократия – это не стабильность и спокойствие кладбищенские, а конструктивный конфликт, усилия в разрешении которого и двигают общество вперед. Так же и в журналистике, являющейся одним из инструментов демократии.
На данный момент важнее всего реформирование журналистского образования – включая расширение палитры способов обучения журналистике (и курсы по журналистике для студентов других профессий, и магистратура, и курсы повышения квалификации, частные или грантовые школы журналистики, школы журналистики при крупных медиа холдингах и прочее). Это  и сокращение количества вузов, готовящих журналистов – чтобы отобрать только качественные. И введение в учебные планы больше  практических курсов, с одной стороны, с другой – курсов по этике журналистики, и так далее. И – запрет работы по профессии хотя бы до получения степени бакалавра для студентов журналистских вузов или магистра (или диплома об окончании мощной сертифицированной   школы журналистики) для студентов других специальностей. Не может студент первого-второго курса мединститута вести прием больных! Точно так же и журналистом не может быть человек хотя бы без степени бакалавра!
 
 
 
 
 
- Кому Вы порекомендовали бы принимать участие в данном конкурсе?

Участие в конкурсе - хорошая мотивация для молодых. Это и возможность проинспектировать свои силы и способности, навыки, и – возможность получить признание, задел для последующей раскрутки.
 
Информация - http://www.konkurssmi.org

     
40
 
 
44415
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
ГУРТ Детектор Медіа
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу