Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою


Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

 

««Конфетка-сигаретка»»

Крикунова Валерия | Друкована робота

 
 

К отмечаемому нынче Международному дню некурения  «Ведомости» исследовали причины, превращающие  украинских подростков в заядлых курильщиков 

30 процентов 13–15-летних украинцев курят — таковы самые последние данные Всемирной организации здравоохранения. Представитель Бюро ВОЗ в Украине Наталия Король, комментируя эти цифры «ВЕДОМОСТЯМ», с одной стороны — успокоила: лет шесть назад курили больше — 40 процентов, но с другой — отметила новую тревожную тенденцию... 

В 1995 году подростки впервые брали в руки сигарету в 13 лет, а в 2007 — в 11.
И еще одна цифра. 500 тысяч юных украинцев ежегодно становятся курильщиками, утверждает координатор Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Наталья ТОРОПОВА. Что же заставляет детей браться за сигарету? «ВЕДОМОСТИ» обратились с этим вопросом к врачам, психологам, педагогам, людям, в той или иной степени связанным с проблемой.

1. Хитрости рекламы

По мнению Натальи Тороповой, одна из причин — ожесточенная борьба табачных компаний за своих будущих клиентов. Ведь доказано: какую марку сигарет выберет человек до 15 лет, такую в 80% случаев он предпочитает всю оставшуюся жизнь. Отсюда разные хитрости. Например, рассказывает координатор коалиции, экранчики, рекламирующие сигареты у касс супермаркетов. И все было бы ничего, но висят эти экраны как раз на уровне глаз тринадцатилетнего ребенка!
Умудряются производители сигарет рекламировать свою продукцию даже под видом антитабачных кампаний, рассказывает старший научный сотрудник Института психологии имени Костюка, главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа» Александр ГУБЕНКО. «Например, показывают на плакате эффектного мужчину с сигаретой, а внизу ставят надпись о том, что курить вредно. Естественно, человек обращает внимание не на надпись, а на красивую картинку». Такой эффект отлично просчитан с помощью нейролингвистического программирования, объясняет Александр Губенко. А ведь на такую «социальную рекламу» табачные бизнесмены получают определенные льготы и поблажки от государства!
Еще одна хитрость — производство конфет и прочих сладостей, напоминающих сигареты. На Западе это запретили, утверждает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской социальной и судебной психиатрии КМАПО им. П. Л. Шупика Анатолий ЧУПРИКОВ. Не помешало бы так поступить и в Украине.
Производители сигарет отчаянно противодействуют попыткам властей поднять на них цены. Объясняют это заботой о малоимущих и борьбой с контрабандой. На самом деле, считают эксперты, дешевое курево — значит доступное для подростков. «А вот в Европе и Америке давно уже не продают сигареты дешевле 10–20 долларов за пачку», — рассказывает Наталья Торопова.

2. Атрибут мужественности


Впрочем, общество иногда само помогает табачным компаниям в рекламе их продукции. Особенно преуспели в этом деле, по словам опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ» экспертов, телевидение и кино. В Украине до сих пор на экране курят. «Сигара, кольт и пулемет — это атрибуты мужественности, присущие как положительным, так и отрицательным персонажам», — замечает Александр Губенко. По его словам, во многих странах пытались запретить показывать курение в фильмах, и небезуспешно. «Ребенок охотно подражает здоровому и сильному герою, который закуривает в перерывах между стрельбой. Неужели нельзя вложить в уста главного героя ремарку: спасибо, друг, но я не курю. Откурил свое, теперь по врачам хожу. Это же так просто!» — удивляется заведующая отделом проблем здоровья семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Зореслава ШКИРЯК-НИЖНИК.
Тут, конечно, остается вопрос, а как быть со старыми фильмами, снимавшимися в годы, когда курение было правилом? Может быть, стоит маркировать их соответствующими значками и показывать только в ночное время, как эротику?
Еще один стойкий стереотип, закрепленный в общественном сознании — это ассоциация процесса курения с релаксацией. «Перекур — означает отдых, нечто противоположное напряженной работе», — говорит заведующий отделом гигиены детей школьного возраста и подростков Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины Георгий ДАНИЛЕНКО.

3. А нам не страшно!


«Гламурный образ сигарет, созданный табачными компаниями, должен быть разрушен, — уверена Наталья Торопова. — С января 2011 года на пачках будут печататься страшные картинки, наглядно демонстрирующие, к чему приводит курение». В подтверждение своих слов Наталья показывает «ВЕДОМОСТЯМ» образцы картинок: ужасающие изображения мужчины с раком горла, посиневший труп человека, женщина с пустой коляской и т. д.
Однако психолог студии практической психологии «Центр» Елена НАГУЛА сомневается, что ребенка можно напугать смертельными последствиями курения: «Один подросток испугается, другого ощущение риска только подстегнет, а большинство просто не поверят в то, что с ними может случиться что-то плохое. Они, вроде бы, и знают, что пагубная привычка вредит здоровью, но подсознательно убеждены в собственном бессмертии». «В том, что подростки не верят во вред курения, есть и вина их курящих родителей, которые не привыкли признаваться детям в своих недугах, связанных с многолетней привычкой», — уверена Зореслава Шкиряк-Нижник.

4. Как все


Когда ребенку предлагают закурить, он не всегда способен отказаться, считает психолог Елена Нагула. Ребенку тяжело сказать «нет», если он не уверен в себе и боится оказаться аутсайдером в кругу одногодков. Что удивительно, подстегнуть подростков к курению может слишком опекающее или авторитарное поведение родителей, подавляющее их волю, — уверен Александр Губенко. Привыкнув во всем слушаться маму и папу, ребенок готов подчиняться и другим — например, своим демонстрирующим «взрослость» сверстникам.

5. Ранняя взрослость


Наталья РОЗИНСКАЯ, ведущая социальное ток-шоу «Найдем выход» на Первом Национальном телеканале, вообще считает, что главная причина детского курения — слишком раннее взросление. «Раньше 10-летний ребенок думал о сказках, он верил во что-то светлое, а современный ребенок уже четко знает, сколько стоит хлеб», — говорит Наталья. Неверие в свое будущее, невозможность получить образование, бедность вызывают у детей депрессию, и они ищут утешение во взрослых забавах — пьянстве и курении. «Поэтому особенно подвержены вредным привычкам дети из неблагополучных семей», — соглашается главный врач Киевского городского центра здоровья, кандидат медицинских наук Отто СТОЙКА.

6. Нет, память о младенчестве


А психолог Губенко, наоборот, считает, что подросток ищет спасения от проблем в младенческом прошлом: «Сигарета снимает страх и тревогу, потому что сам процесс курения — это заменитель сосательного рефлекса». Закуривая, подросток, подсознательно чувствует себя грудничком, пребывающем под защитой матери. Потому, чтобы избавить подростка от пагубной привычки, вместо сигареты можно посоветовать ему: грызть карандаши или зубочистку. На первых порах это поможет расслабиться, не причиняя вреда собственному здоровью».

7. Запрет как стимул

И еще один отличный способ заставить подростка закурить — это строго-настрого запретить ему браться за сигарету. «Так уж устроено наше подсознание — на любой запрет оно отвечает вспышкой интереса. А у подростков так называемая парадоксальная реакция (запретный плод сладок) выражена еще сильнее», — рассказывает Александр Губенко. Об этом нужно помнить узнавшим о курении ребенка родителям, которым так и хочется устроить по этому поводу скандал. Это вряд ли поможет. Гораздо лучше спокойно поговорить, приведя примеры из своей жизни. Если вы курите, и долгое время пытались бросить — честно расскажите, как это было сложно, — советует Александр Владимирович, который и сам курил 20 лет, но сейчас полностью избавился от пагубной привычки. 

Дурной пример


Что влияет на решение подростка начать курить? Большинство украинцев считает, что главная причина — пример друзей (72%). Затем идет подражание авторитетным взрослым (40%) и личный пример родителей (40%). А таким причинам как реклама табачных изделий и доступность сигарет досталось по 37%.
(По данным Всеукраинской организации «Общественный совет по социальным проблемам развития подрастающего поколения») 


 Завантажити оригінал публікації: частина 1, частина 2

Інформація про конкурсанта:

Крікунова Валерія Вікторівна, кореспондент, ЗАТ «Видавництво «Киевские Ведомости», Загальнонаціональна газета «Киевские Ведомости». Досвід роботи у журналістиці - 4 роки

 

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2957
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
ГУРТ Детектор Медіа
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу