Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Башмаки на проводах»»

Крикунова Валерия | Друкована робота

 
 

Стихийных свалок в Киеве все больше, а мусор на них все «индустриальнее».

 

Еще чуть-чуть, и Киевский ландшафт будет напоминать незабываемый пейзаж из культового мультика  «Vall-e», где рядом с высотными домами выстроились небоскребы прессованного мусора. Стихийные свалки уже и сегодня словно соревнуются с жилыми домами  – кто из них захватит больше территории. Вместе с экологами «ВЕДОМОСТИ» побывали на самых «прогрессирующих» мусорниках столицы.

 

«А вы – под снос!»

На Позняках, на проспекте Григоренко, свалка начинается рядом со стройкой и заканчивается прямо у порога одноэтажного жилого дома. Оксана Якимчук из молодежного отделения Национального экологического центра не  раз обращалась с просьбой убрать территорию – и  в Министерство охраны окружающей среды, и в государственную экологическую инспекцию города Киева, и в Дарницкую райадминистрацию, и все, по ее словам, - безрезультатно.

 

Вместе с Оксаной мы пробираемся  по грудам старой одежды и бытовых приборов до соседнего дома, чтобы поговорить с его хозяйкой. Оторвавшись от работы на огороде, та рассказала, что «вон на ту большую свалку на стройке,  наверно, завозят  отходы по ночам. Собирают их со всего района, возможно, договорившись с охранниками стройки. Но  некоторые жители   не возражают, потому что согласились на переезд - на месте нынешних домов собираются построить высотки».

 

Но наша собеседница  перебираться в новый дом не собирается –  условия переселения ее не устраивают, да и не хочется покидать место, к которому привыкла. Даже мусор за несколько лет перестала замечать.

 

Впрочем, содействуют росту свалок и сами обитатели района. «Мы мусор  за этими березками,  под речку складываем, – поясняет хозяйка, отказавшаяся назвать свое имя. -  Потом периодически сжигаем».

- А вы не пробовали настоять, чтоб ваш участок присоединили к территории, откуда мусор вывозят коммунальные службы? – спрашиваем мы с Оксаной.

- Пробовали, конечно, но нам говорят: ваш район под снос, а значит, вам ничего не положено.

 

После этого визита Оксана отправила запрос в  Дарницкую райадминистрацию. Прошло две недели, и «ВЕДОМОСТИ» решили узнать: отреагировала ли районная власть на сигнал?  Однако выяснить что-либо у официальных лиц оказалось непросто. Нас каждый раз просили перезвонить по другому телефону, потом оказалось, что перепутали номер запроса и так далее.

Будем надеяться, что мусор все-таки убрали.

А мебель куда?

Не менее красочная стихийная свалка - на Харьковском массиве, рядом с домами  на улицах Вишняковской и  Ревуцкого.  Здесь горы строительного мусора дополнены отвалами бытовых отходов. Одна из помоек заполнила яму диаметром в несколько метров. А довершают пейзаж  заброшенные кем-то на высоковольтные провода  старые башмаки.

 

Пенсионерка с улицы Вишняковской возмущается: местным свалкам, дескать, уже столько лет, сколько самому массиву. И мечтает:«Вот если бы у нас было как в Польше – там у ни все так чисто и ухоженно.»

- Мусор сюда в основном свозят местные жители после ремонта квартир, - рассказывает обитатель близлежащего дома Иван, прогуливавшийся с маленьким ребенком  почти по краю свалки.

Но сотрудница диспетчерской местного ЖЭКа Наталья жителей не осуждает. «Люди делают ремонт, и надо ж куда-то старую мебель девать. А мы живем на окраине, тут все равно везде свалки. Так что, слава Богу, что вывозят на окраину, а не в центр города. Ну не может не быть свалок в таком большом мегаполисе!».

 

У жителей района есть повод для радости: прежде мусора было намного больше, но потом кто-то решил обустроить на месте свалки  автостоянку. И  убрал территорию. «Хоть и не до конца, но все–таки лучше, чем было», - говорит Наталья. Она  и сама старается, как может благоустроить территорию, на которой живет: «Смотрите, какой мы цветник разбили, виноград посадили. Вот наш ответ мусорным свалкам!»

 

Менталитет такой

Жительница Академгородка Марина вынуждена каждый день проходить возле дома №23 на проспекте Палладина и «любоваться» большой мусорной кучей.

 «Меня Лиза, дочка, спрашивает – почему здесь столько мусора. А я не знаю, что ей ответить. Жаловались  в Святошинскую администрацию. Нам говорили, что когда здесь построят супермаркет, мусор уберут. Но вот уже и здание возвели, а все по-прежнему. Конечно, и сами жители виноваты – наверно, менталитет у нас такой».

 

Владелец одного из ближайших кафе  рассказал «ВЕДОМОСТЯМ», что недавно Святошинская администрация прислала для уборки мусора аж 15 машин! «Тогда вывезли все, что смогли.  А ночью опять кто-то приезжал на грузовике, вывалил мусор и удрал. Но,  в  основном, мусорят строители.  Исполком пытается их штрафовать, но безуспешно. В любом случае, раньше здесь вообще страшно было, а сейчас уже ничего, лучше». 

 

Нельзя не восхититься оптимистичным настроем местных жителей. Даже, несмотря на то, что им  приходиться жить рядом с дурно пахнущими отвалами, люди радуются уже тому, что раньше было значительно хуже.

 

 «Но даже небольшая стихийная  свалка  опасна для здоровья, – предупредила в разговоре с «ВЕДОМОСТЯМИ»  заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна ТИМОЧКО: «Из-за загрязненности воздуха увеличивается  риск   болезней  органов дыхания, из-за плохого качества воды -   болезней кишечно – желудочного тракта». По словам эксперта, ситуация с бытовыми отходами в столице за последние 10 лет значительно ухудшилась. Связано это с тем, что благосостояние граждан потихоньку растет. Мы используем больше  одежды, обуви, бытовой техники. Резко изменилась сама структура мусора. Раньше бытовыми отходами  мы называли остатки еды, одежду, картон и так  далее. Теперь же люди выбрасывают  в огромных объемах полиэтилен и пластик, компьютерную технику – принтеры, катриджы, экраны и системные блоки. Отправляется на свалку огромное количество микроволновых печей, электрочайников,  телевизоров! А еще моющие, красящие средства, медицинские препараты и остатки косметики. И это только  твердые бытовые отходы. Коммунальные службы  не готовы ни к приему, ни к переработке таких объемов разнообразного утильсырья. И хотя в бюджет  Киева шли огромные  доходы, за 10 лет власть ничего не сделала для  того, чтобы исправить ситуацию!»

 

17 гривен за ущерб

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир БОРЕЙКО на вопрос «ВЕДОМОСТЕЙ» о самых  замусоренных местностях столицы, назвал  Тяглое озеро на окраине Харьковского массива, Гидропарк и Труханов остров. В опасности пребывают  Китаевские пруды. По словам эколога, с противоположной от монастыря стороны в них  сваливают  кучи мусора. Три машины пытались его вывезти, да так до конца и не убрали. Чья здесь вина? Владимир Борейко считает, что разделить ее должны частные перевозчики, нанимающиеся для вывозки отходов и строительного мусора, и  сами местные жители.

 

Алексей ВАСИЛЮК из молодежного отделения Национального экологического центра  сомнительное первое место в «мусорном» рейтинге отдает  Святошинскому району.

А его коллегу Оксану ЯКИМЧУК возмущают загаженные   Соломенский  парк и  парк Партизанской славы. 

Как правило, на просьбы  Экоцентра власти реагируют – через неделю-полторы. А затем дня за два убирают мусор. «А ведь  в идеале, органы местного самоуправления и экологическая инспекция не  должны ждать наших сигналов,  а приводить в порядок  территорию безо всякого напоминания, - поясняет Оксана.

«За выброшенный в неположенном месте мусор штраф у нас небольшой – всего от 17 до 54 грн., уточняет эколог. - А надо бы поднять эту цифру  раз в 10! Впрочем, и это не решит проблему окончательно.  Ведь нужно же, чтобы кто-то следил за соблюдением закона.  В Кременчуге создали для этого специальную милицию, но долго она не проработала».

 

Любопытно, что за оставленный в неположенном месте мусор житель Европы рискует расстаться с 600 евро. И такая сумма, по мнению  Елены БИЛАНЧУК, директора по качеству известной компании, занимающейся переработкой  отходов, оправдана. Ведь, если пищевые отходы полностью разлагаются за 5 лет, то, например, пластик, стекло и металл - от 50 до 200 лет!

 

Борьба за знания

«Если ехать от Академгородка на 97-й маршрутке до Подлесной улицы 2, то по пути к 55-й средней школе тоже можно увидеть горы мусора, - рассказала нам по телефону Галина СЕРЕДЮК, ведущий специалист  коммунального предприятия «Киевский городской дом природы», - Люди вынуждены смотреть на все это, дышать этим воздухом. А там ведь и мухи разводятся, и крысы. Этот мусор то убирают, то снова насыпают. Во время избирательных компаний ходят к нам, рассказывают о счастливом будущем. А люди им отвечают – ну что вы, лучше помогите мусор убрать!»

Мусорная свалка в районе улиц Наумова-Булаховского уже успела прославиться: «О ней  и по телевизору рассказывали, и в газетах писали, - говорит Галина Николаевна.-  Но безрезультатно».

Татьяна Тимочко  замечает, что даже  в тех местах, где коммунальные службы работают исправно,  стихийные свалки могут появиться «в мгновение ока».

«Представьте себе,  стоят три мусорных бака. Мимо проходит  человек, издалека бросает кулек, который разрывается еще в полете. И весь мусор рассыпается возле бака. Знакомая картина? Зачастую люди стараются схитрить – в один лес  несут мусор, а отдыхать отправляются – в другой. Но кто-то поступает наоборот – вот так и не остается ни клочка чистой природы. Проблема в том, что у нас очень низкий уровень экологической культуры. И поэтому меня особенно удивляет, что Министерство науки и образования Украины решило отменить в вузах изучение экологии. Соответствующий законопроект уже  размещен на министерском сайте».

 

По словам Татьяны Тимочко, нет и социальной рекламы, которая бы рассказывала, как не навредить окружающей среде: « Министерство охраны окружающей среды никогда этим не занималось».

 

Что же делать  тем, кому надоело ежедневно ходить  на работу, отдыхать и гулять с детьми  возле мусорных свалок? Экологи уверены - действовать. «Каждый гражданин должен научиться защищать свои экологические права, - говорит Татьяна Тимочко. - В первую очередь мы рекомендуем  создать инициативную группу, которой доверяют жители  домов и начать бомбить местную власть письмами, жалобами, требованиями, судебными исками. Неплохо было бы провести информационную работу по соседним домам, улицам, поговорить с детьми в школах.  Пусть власти сколько угодно рассказывают, что им денег не хватает. Красть нужно меньше - и тогда на все хватит».

 

Рейтинг

Первая шестерка самых «мусорных» мест:

- Тяглое озеро

- Харьковский массив

- Гидропарк

- Труханов остров

- Соломенский парк

- Парк Партизанской славы

- Китаевские пруды

Валерия Крикунова

3-4 июля 2009

 
Завантажити оригінал публікації: частина 1, частина 2 

Інформація про конкурсанта:

Крікунова Валерія Вікторівна, кореспондент, ЗАТ «Видавництво «Киевские Ведомости», Загальнонаціональна газета «Киевские Ведомости». Досвід роботи у журналістиці - 4 роки

 

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2428
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
 
Партнери конкурсу
 
Спонсори конкурсу