Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Андреевский спуск: за полшага до уничтожения»»

Крикунова Валерия | Друкована робота

 
 

Ада Роговцева, Богдан Бенюк и еще 2000 киевлян протестуют против застройки Андреевского спуска

Если завернуть с Андреевского спуска в арку к дому №34е, попадешь в живописный уголок, созданный усилиями художников, архитекторов и других энтузиастов. Раньше здесь была свалка и яма, в которой жили бомжи. Добровольцы свалку убрали, и на ее месте соорудили инсталляцию. У входа большими красными буквами написано: «Андреевский спуск за полшага до уничтожения». Именно уничтожение, по мнению организатора акции, главы Объединения совладельцев многоквартирного дома Михаила Найдыча, ожидает историческое место, если не остановить его застройку.  

Инсталляция из свалки


 «0,10 гектара этой земли Киевсовет выделил некоему господину Вячеславу К. в бесплатное пользование. Он хочет построить здесь частный девятиэтажный доходный дом. Но это же заповедная зона!» — возмущается Михаил НАЙДЫЧ, показывая «ВЕДОМОСТЯМ» соответствующие документы.
Хотя борьба длится уже не один год, акция началась со Дня Киева. За это время успели собрать
2000 подписей против застройки Андреевского спуска. Среди подписавшихся — знаменитые Ада Роговцева, Богдан Бенюк, Богдан Ступка, а также организации: Украинская академия наук,   Православный рыцарский орден, Центр «Мистецька лiга» и многие другие.
Инсталляцию-протест, которую удалось сделать благодаря усилиям 500 человек, в том числе студентов столичных вузов, заметили, по крайней мере, в Европе. «После того как мы отправили свои снимки и киносюжеты, в июне нас приняли в Европейскую ассоциацию инсталляции», — похвастался достижениями глава миротворческой миссии «Христианское единство», замглавы правления «Київський форум митцiв «Вiльний громадянин» Игорь СЕМЕНЕЦ.
Но главное, что интересует организаторов, — добиться отмены решения о застройке. Всю сложность борьбы участники отразили в своем произведении. В зарослях растений над невысокой разрисованной стеной стоит белый телефон. «Он символизирует то, что дозвониться до нашей власти — невозможно», — поясняет Михаил Найдыч. 

 Символ власти


    Над ямой, где жили бомжи, «восседают» набитые поношенной одеждой... куртки.
— Это символ нашей безголовой власти, — опережает вопрос «ВЕДОМОСТЕЙ» Михаил Юрьевич.
— Раньше у них еще были надутые шарики — вместо голов, но потом шарики лопнули, — добавляет Юрий, активист «Київського форуму митцiв». — А в руках наши самодельные «чиновники» держали «деньги» – заламинированные копии гривны и плакаты с надписью: «Розыгрыш земли на Андреевском спуске».
      «Деньги», среди них и купюра с портретом мэра, затем куда-то пропали. Исчезла из инсталляции также часть старинных кирпичей с клеймами. По словам Игоря Валериевича, некоторые из них были изготовлены 150 лет назад. Их даже пытались продать иностранцам.
— Кирпичи остались здесь после снесенного пару лет назад здания, которое построили в 1880-х годах. А еще перед тем на этом же месте стоял деревянный дом, который запечатлел в своих картинах Тарас Шевченко, — добавляет Юрий.
     «Положи свой камень!» — призывает надпись на стене рядом с двумя картинами, изображающими Андреевский спуск. Чуть левее в неожиданном месте вырублены ворота. Издалека кажется, что они ведут в чащу. Если присмотреться, можно увидеть почти скрытую растениями живописную мозаику. «Андреевский спуск должен собирать камни!» — гласит еще один призыв на противоположной стене.
Активисты акции поведали, что захламленную территорию удалось расчистить за 10 дней. «Нам очень нужны были инструменты, чтобы разгребать завалы, — рассказывает Юрий, — и мы призывали людей делать пожертвования. За 2 дня собрали 250 гривен мелкими купюрами — по гривне - две».
       Все наболевшее в адрес власти можно высказать в книге отзывов с портретом мэра, которую замечаешь при входе в инсталляцию. Книга уже наполовину заполнена комментариями киевлян, призывающих оставить в покое Андреевский спуск. И некоторые в своих речах не стесняются жестких выражений.
     Официально бессрочная акция в защиту земли была зарегистрирована в КГГА 1 мая. Как говорят активисты, вначале власти не сообразили, в чем главная идея инсталляции. Но когда спохватились, акция уже была в самом разгаре.

Рыцарь и беспризорники


Очень гармонично вписывается  в «каменный» протест шатер в стиле Киевской Руси. Его хозяин Серафим работает в лаборатории исторического костюма, создает рыцарские доспехи и ездит в Европу на так называемые рыцарские слеты. «С его помощью удавалось остановить провокации. А их было немало — то поджег устраивали, то ломали забор вокруг нашей инсталляции», — рассказывает Юрий. «К Серафиму приходят дети, беспризорники, а бывают и взрослые, которых он бесплатно учит фехтованию. Жалко будет, если тут построят девятиэтажное здание, и все это исчезнет», — вздыхает Михаил Найдыч.
— Что вы думаете по поводу застройки территории? — спросили ВЕДОМОСТИ у Серафима — колоритного мужчины с длинной бородой.
— Что я думаю? Да тут не думать надо, тут работать надо. Надеюсь, через несколько дней все будет решено.
— У нас уже есть ответ от президента и от Генпрокуратуры, которые обо всем знают и хотят отменить решение о застройке этой земли, — добавляет Михаил Юрьевич.

Плюс аренда за ролеты


«ВЕДОМОСТИ» также пообщались с работающими на Андреевском спуске мастерами, которые, кстати сказать, очень обижаются, когда власть называет их торговцами.
    «Мы трудимся в сложных условиях, — признается керамистка с расписанными тарелками, которая также как и остальные, боится называть свое имя. — Власти хотят поставить нам навесы, такие ролеты, но они очень неудобные, узкие, шириной всего 50 сантиметров, — за которые мы еще должны будем платить аренду».
— Однажды к нам пришли из ЖЭКа и сказали, что мы обязаны платить 22 гривны в месяц за уборку, — добавляет другая женщина. — Мы их спрашиваем — здесь убирать будут? Оказывается, что не здесь, а намного дальше от того места, где мы находимся. Мы должны будем нести мусор в тот контейнер и платить деньги за то, чтоб его вывезли. Но дело в том, что контейнер стоит возле жилого дома, жильцы которого тоже платят. Так куда же пойдут все эти деньги? Наверно, собираются покупать золотой контейнер!»
— Что вы будете делать, если на месте ваших прилавков поставят киоски? — спрашивают «ВЕДОМОСТИ».
— Мы тут стоим не один день. И о том, что у нас хотят забрать это место, слышим уже давно — признается другая женщина, мастер керамических сувениров. — Но мы держимся за наше место, потому что оно нас кормит. Если меня выгонят, ну куда я пойду? Помню, предлагали нам в мэрии идти в зоопарк. Но здесь нам гораздо лучше! Туда же не каждый придет, а на Андреевский спуск приходят туристы, это знаменитое место, где всю жизнь было искусство. Так что никуда уходить мы не собираемся!

Дорастят мансарды, поставят киоски


Андреевский спуск ожидает реконструкция. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевгорадминистрации Сергей Броневицкий.
     «Прежде всего, Андреевский спуск нуждается в реконструкции инженерных сетей: канализации, водо- и теплоснабжения. Обязательны также работы по реставрации брусчатки, озеленению. Кроме того, хотим разработать типовые фонари, скамейки и таблички на зданиях. Возможно, сделаем и фонтаны. Естественно, что вопрос реставрации спуска будет перекликаться с реконструкцией Андреевской церкви и замка Ричарда, хотя это отдельные проекты, — рассказал Броневицкий в интервью «Українським новинам».
     «Проект реставрации спуска будет предусматривать реконструкцию фасадов и возможное частичное изменение облика зданий, то есть достройку мансардных этажей. Но только там, где это возможно и не более. Выполнение реконструкции фасадов — это задача собственников зданий: района, города или частных лиц».
    Броневицкий отметил, что Андреевский спуск должен оставаться сугубо пешеходным с возможностью проезда спецтранспорта — машин скорой помощи и пожарных. Сувенирная торговля там тоже останется, но в несколько видоизмененном виде. По его словам, на сегодняшний день торговля на спуске хаотичная, поэтому планируется определить четкие торговые места и разработать типовые временные сооружения для них.


Завантажити оригінал публікації: частина 1, частина 2, частина 3

 

Інформація про конкурсанта:

Крікунова Валерія Вікторівна, кореспондент, ЗАТ «Видавництво «Киевские Ведомости», Загальнонаціональна газета «Киевские Ведомости». Досвід роботи у журналістиці - 4 роки

 

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2622
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
 
Партнери конкурсу
 
Спонсори конкурсу