Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою


Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

 

««Где мир,там и радость»»

Андрющенко Наталія | Друкована робота

 

В академическом театре русской драмы им. М.Горького состоялась премьера спектакля «Мир дому твоему» по мотивам повести Шолом-Алейхема «Письма Тевье-молочника». Художественный руководитель театра Жан Мельников – режиссер, сценограф и  исполнитель главной роли этой постановки.

            После ее просмотра впервые не сочла нужным спрашивать о ходе работы и мыслях режиссера. Достаточно было взглянуть на Жана Александровича, чтобы понять – этот спектакль потребовал много сил, времени и труда. Для своего актерского персонажа режиссер и в жизни преобразился внешне, даже взгляд поменялся. Возникла мысль, что придется знакомиться с Жаном Мельниковым вновь. Не зря все же известные актеры говорили – исполнение роли Тевье несколько меняет мировоззрение.

 

Оскароносный Тевье

В переводе «Шолом-Алейхем» обозначает «Мир Вам». Смысл этих слов воплотился не только в псевдониме будущего классика мировой литературы Шолома Рабиновича. Они стали нарицательными в каждом произведении автора. Поиск мира на земле и в душе – основа творчества еврейского писателя. Жизнь его не баловала, довелось осваивать многие профессии – от учителя до финансиста. Но, конечно, мечтой Шолом-Алейхема было увидеть на сцене своего Тевье-молочника.

И сегодня театры многих стран и городов обращаются к наследию Шолом-Алейхема. Хотя, если говорить об истории появления в театрах Тевье, нужно, несомненно, вспомнить о мюзикле 60-х гг. «Скрипач на крыше». Его премьера состоялась в Дейтроне, но не имела большого успеха. Мировое признание этой постановки началось с Бродвея, когда ее продюсером стал Герольд Принс, а режиссером Джером Роббинс. А после того, как экранизированный Джуисоном «Скрипач на крыше» получил три «Оскара», мюзикл ждал ошеломительный успех.

В России по мотивам «Писем Тевье-молочника»  Григорий Горин написал пьесу «Поминальная молитва». Ее постановка под руководством Марка Захарова собирала огромное количество зрителей. Роль Тевье в спектакле гениально исполнял народный артист СССР Евгений Леонов и, конечно, это обеспечивало аншлаги по всем странам СНГ.

Легендарным стал спектакль киевского режиссера Сергея Данченко «Тевье-Тевель», где в главной роли выступает народный артист Украины Богдан Ступка. Его игрой украинская публика восхищается и по сегодняшний день. Среди массы других инсценировок по мотивам произведений Шолом-Алейхема, равной этой найти нелегко. Может, это окажется возможным в Днепропетровске….

Наследие писателя Шолом-Алейхема для каждого театра представляет свою сложность. Для ее успешной постановки существует два варианта – взять за основу широко известную пьесу Горина «Поминальная молитва», либо, что требует высокого таланта, создать по мотивам повести новую сценическую редакцию, как и поступил народный артист Украины Жан Мельников. Его многолетний сценографический замысел мы увидели в ноябре на сцене академического театра русской драмы им. М. Горького. Сюжетная линия в ней выведена безупречно.

 Тевье-молочник – человек, которому, казалось бы, нет места на Земле. Он гоним отовсюду. Но вместо злобы, в нем пробуждаются только светлые чувства. Он философски относится к каждой ситуации, принимая их как должное. Тевье стремится жить по «Писанию», которое учит с пониманием относиться к человеку, несмотря на различия в национальности и вере.

Именно поэтому Тевье приступает свои принципы, приняв женитьбу дочери Хавы на Федьке. Также он искореняет в себе стремление к богатству, позволив выйти замуж Цейтл за бедного, но милого ей Мотла. Тем самым он нарушил обещание породниться с лавочником Лейзером. Тевье даже идет против отцовского желания лучшей доли своей дочери, отпустив Ходл в ссылку с ее избранником. И, в конце концов, он с достоинством принимает весть, что еврейские семьи выселяют из родной деревни.

Понятно, события на сцене происходят не совсем радостные. Но спектакль вполне оправдывает свой жанр трагикомедии. Своим отношением к жизни Тевье сам делает свою жизнь счастливой.

 

Тевье-Мельников

Придерживаюсь мнения, что декорации одни из основных «действующих лиц» в постановке. На них, в первую очередь, и обращает внимание зритель. В спектакле они, скорее, символ, а не просто фон. Но в «Тевье-молочнике» режиссером задумано так, чтобы сделать акцент на игру актеров.

Само собой разумеется, что перед исполнителями стояла задача разобрать характер своего образа до основания и, что самое сложное, воплотить его на сцене. К сожалению, в полной мере это осуществил только режиссер и исполнитель роли Тевье Жан Мельников. Видимо, он действительно «переболел» своим персонажем. В игре артиста чувствовалась легкость и неравнодушие в каждом сказанном слове. Я бы сказала, что он заполнял собой сцену и сам спектакль. Получилось так, что Тевье-Мельников, как сюжетная линия, ведет других артистов за собой. На его игре держится спектакль.

Мельникова чудесно дополняет игра исполнительницы роли жены Тевье -  Голды, народной артистки Украины Людмилы Вершининой. В их актерском дуэте чувствуется единение, что не скажешь о дуэтах артистов Елены Володиной (Цейтл) и Артура Опрятного (Мотл), Людмилы Журавель (Ходл) и Якова Ткаченко (Перчик), Екатерины Козуевой (Хава) и Арсена Босенко (Федька). Все они молодые перспективные актеры, но играют единолично, не дополняя друг друга. Это не давало забыть, что на сцене все же артисты, а не персонажи (хотя зритель должен об этом невольно забывать). Может потому, что это только первый, премьерный спектакль.

Хорошо передал настроения, особенности своего персонажа Перчика артист Яков Ткаченко. Это, несомненно, говорит о его не плохом профессионализме. А вот трогательная манера произношения слов Екатерины Козуевой не смогла заменить осмысленной игры, когда играет каждая жилка на лице и многозначительно «звучит» даже пауза. Над этим еще предстоит работать артистке, в ней видно желание вжиться в роль. Приятно, что исполнитель эпизодической роли Менахема Андрей Мельников развивает свой дар актерской наблюдательности. Думаю, именно благодаря этому его персонажу удалось так органично стать жителем другого народа.

В спектакле «Мир дому твоему» большую роль играет образ Урядника в лице заслуженного артиста Украины Анатолия Дудки. Мне кажется, этот образ, как нельзя лучше, подходит актеру. Добродушный, милостивый Урядник так органично сочетается с внешностью и манерой игры Анатолия Дудки, что, как любил говорить Станиславский, веришь ему. Добросовестным назвала бы исполнение роли Лейзера Владимиром Жеворой. В перспективе, должно быть, оно станет более «живым».

Редко встретишь, чтобы спектакль столь объемный и сложный по концепции в сценографии, режиссуре, исполнении главной роли осилил один человек. Направив на это все свои силы, талант, народный артист Украины Жан Мельников заслуживает искреннего почтения и признания. Нельзя не сказать о его мастерстве выстраивать диалоги, изглаживать  своей игрой какие - то слабости других, и, в конце концов, держать настроение зала. Ведь в сердцах зрителей, после просмотра спектакля, царили мир и радость!

 

Наталия Андрющенко


Завантажити оригінал публікації: частина 1, частина 2

 

Інформація про конкурсанта:

Андрющенко Наталія Анатоліївна, Кореспондент інформаційно-аналітичного центру НГУ (Дніпропетровськ), Обласна газета «Зоря». Досвід у журналістиці - 5 років

 

Професійні нагороди, відзнаки:

Подяка Дніпропетровської облдержадміністрації

 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2682
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
ГУРТ Детектор Медіа
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу