Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Мужчина и женщина: в плену мнений и стереотипов»»

Лубневська Вікторія  | Друкована робота

 
 

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какие ассоциации возникают у вас при слове "мужчина"? Само собой, он сильный. Разумеется, мужественный. Ну, еще… Ему присущи самоуверенность, лидерство, отвага. Хорошо. Теперь подумайте, что вы можете сказать о женщине? Скорее всего, она нежная, верная, добрая, красивая и т.д. Но, согласитесь, у этих характеристик нет, так сказать, определенного рода. Красивым и нежным может быть мужчина, так же, как сильной и мужественной может быть женщина. Все это - "гендерные клише" (гендер - социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношения с другими людьми). К сожалению, существует довольно много устаревших стереотипов, касающихся того, как в действительности должны вести себя обе половины человечества. Предлагаем вашему вниманию небольшие заметки с областного семинара-тренинга для представителей средств массовой информации Луганской области.

 

Мероприятие организовали и провели специалисты, которые непосредственно занимаются изучением гендерных проблем в современном обществе - директор ОКУ "Луганский областной Центр работы с женщинами" Л.П. Горват, председатель Луганского областного совета женщин депутат облсовета Л.Я. Калинская, а также начальник отдела государственной информационной политики управления по делам прессы и информации ОГА А.В. Кушелева. Основное внимание организаторы семинара уделили вопросу о гендерных стереотипах, которые, по мнению большинства, зачастую подрывают психическое здоровье людей и становятся причиной психологического и физического насилия в семье.

 

Первое гендерное или социально-культурное разделение происходит еще в роддоме, когда заботливые мама и папа заворачивают мальчика в "конверт" голубого цвета, а девочку - розового. В детстве юному представителю сильной половины человечества родители стараются покупать исключительно машинки и пистолеты, а девочкам - кукол. При этом, если дочь играет спортивными машинками, родители вряд ли начнут переживать. Недоумение и страх вызовет, например, желание мальчика сшить кукле Барби супермодную одежку или сделать ей красивую прическу. Общество же расценит это, скорее всего, как ненормальное и несвойственное будущему мужчине поведение, а ребенку просто-напросто хочется знать больше. Так, ярлыки и стереотипы сопровождают человека всю жизнь, зачастую портя ее. Судите сами…

 

Как вам, например, утверждение о том, что красота и ум в женщине несовместимы? Но ведь красивая женщина не значит глупая, а серая невзрачная мышка - не обязательно умная и образованная дама. Тем не менее, стереотип существует и, к сожалению, "работает", создавая много препятствий для представительниц прекрасной половины человечества на пути к карьерному росту. Существует даже такое понятие, как "стеклянный потолок", когда женщина, будучи первоклассным специалистом, в лучшем случае может добиться только должности заместителя руководителя исключительно потому, что она - женщина.

 

Или вот еще одно "гендерное клише": хуже водителя-женщины на дороге может быть только скутерист. Тогда почему виновниками дорожно-транспортных происшествий чаще всего становятся мужчины? Женщина в силу присущей ей аккуратности, мягкости и терпимости ведет себя на дороге гораздо, так сказать, культурнее. Вообще неумение отдельных представительниц слабого пола пользоваться техникой лихо осмеивается юмористами и производителями наклеек в виде туфелек на задние стекла автомобилей. И это при том, что первым в мире программистом стала английская графиня Ада Лавлейс, известная, прежде всего, описанием вычислительной машины (той, которую мы сегодня называем компьютером), проект которой в 1819 году разработал известный математик Чарльз Бэббидж. Она также ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка".

Теперь что касается мужской половины человечества. Принято считать, что мужчины - бесчувственные "сухари", не способные на глубокие переживания. Это тоже гендерный стереотип, как и то, что мужчины не могут сочувствовать, быть милосердными и т.д. У сильного пола все должно быть под контролем, а лить слезы - удел женщин. Но ведь, в первую очередь, все мы люди, всем нам свойственно чувство страха, отчаяния, безысходности или, в конце концов, просто боли. А, возможно, именно этот стереотип, не позволяющий в каких-либо ситуациях мужчине дать выход эмоциям в виде слез, например, и является одной из причин высокой смертности среди мужского населения.

 

Особенно ярко "гендерные клише" видны в рекламе. Основная часть рекламных видеороликов невольно наталкивает на мысль о том, что женщины призваны удовлетворять исключительно интересы семьи, а с успехом, инициативой, авторитетностью или активностью связывают образ мужчины. Это в корне неверно, к тому же создает немало проблем в жизни женщин. Кстати, вот еще один гендерный стереотип. Принято считать, что в семье мужчина - хозяин, лидер, защитник, в то время как удел женщины - дом, кухня и дети. Правда, заметьте, когда в доме не прибрано, обычно говорят, что виновата в этом плохая хозяйка. То есть, мужчина, вроде бы, и не должен принимать участие в ведении домашнего хозяйства. Но сегодня представителям сильного пола уже не нужно охотиться, чтобы прокормить семью, или воевать с соседями, чтобы обеспечить семье жизнь. "Мамонта" в дом "несут" как мужчина, так и женщина в виде зарплаты, так почему бы мужчине не помочь женщине на кухне или по дому?..   

 

На самом деле вопросов о гендерных стереотипах больше, чем ответов. Даже сегодня, когда на дворе XXI век и многие из "гендерных клише" устарели, некоторые из них очень живучи. И цена этих стереотипов и мифов слишком высока. С самого рождения и у мальчиков, и у девочек  появляются чувство неуверенности, неполноценности, психические отклонения и болезни, как результат - нереализованные жизненные планы и сломанные судьбы. Но, как говорится, времена меняются, и мы меняемся с ними. Следовательно, некоторые устаревшие стереотипы все же нужно менять, как устаревшую технику, которая вам так дорога, но уже плохо работает...

 

Інформація про конкурсанта:

Лубневська Вікторія Сергіївна, кореспондент, Комунальне підприємство «Редакція міської газети «Вперед-Ровеньки». Досвід у журналістиці - 4 роки

Професійні нагороди, відзнаки:

- перемога в Луганському обласному конкурсі в рамках «16 днів без гендерного насильства» в номінації «Краща проблемна стаття про існуючі стереотипи в суспільстві»;

- перемога у Луганському обласному конкурсі НСЖУ «Надія».

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2401
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
 
Партнери конкурсу
 
Спонсори конкурсу