Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою


Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

 

««Ровеньковские гимнастки – в цирке на Цветном бульваре»»

Лубневська Вікторія  | Друкована робота

 
 

Лучшие арены цирков Европы и Азии. Блеск дорогих костюмов. Виртуозные и столь же опасные "флажки", перевороты, "скольжения"… Неужели еще один синхронный переворот акробаток? А какой невообразимый "заплет" и "обрыв"!!! Так легко, красиво, грациозно… Интересно, а они сами в этот момент волнуются? Еще бы, ведь все эти трюки артистки выполняют на высоте 14 метров у самого купола цирка без страховки, а внизу - лед... Но все это мало значит для них в такой ответственный момент - бурные овации и искренний восторг зрителей, кажется, растопят любой лед… И тогда на смену страху приходит истинное наслаждение от собственной работы. Настоящий кайф.

 

Знакомство

- Наше первое знакомство с профессиональным цирком произошло в шестнадцать лет, - рассказывает одна из двойняшек Довгополых младшая сестра Аня. - Тогда вместе с тренером по гимнастике Ладой Валентиновной Божко мы отправились на отборочный конкурс Киевского "Цирка дю Солей". Кстати, в столицу тогда мечтали поехать другие девчонки, но почему-то в поездку отправились именно мы с Олей. Как оказалось, она изменила всю нашу жизнь. Наверное, так распорядилась судьба, мы прошли конкурс. Но в "Цирке дю Солей" поставили условие: выступать нам разрешалось только после совершеннолетия. Честно говоря, сильно тогда не расстроились, но и ждать два года своего, так сказать, звездного часа тоже не стали, а потому, как только раздался звонок из Москвы и поступило предложение работать в Никулинском цирке, раздумывать долго не стали, ведь подобный шанс дается раз в жизни. Вместе с папой Юрием Васильевичем и уже новым столичным тренером вскоре вылетели в Москву. Переживали жутко: и первый раз летели, и не знали, как нас примут в известном цирке. Кстати, знакомство с Московским Никулинским началось с забавного случая. Представьте только: мы приезжаем, а перед нами - огромное здание одного из старейших цирков России, которому более ста лет. Естественно, мы заблудились и чуть не угодили к тиграм. Как в кино...

 

Становление

- Сегодня не жалеете о том, что карьере гимнасток предпочли цирковую жизнь?

- Нет, - сходу отрезала Ольга. - Останься мы в Ровеньках, то вполне возможно, что так бы и застряли в разряде талантливых ровеньковских гимнасток, не больше. Пусть нас правильно поймут наши земляки, но, несмотря на всю любовь и нежность к родному городу, вместе с сестрой мы хотели во что бы то ни стало вырваться из провинции. Добиться чего-то большего.

- Но давление такого огромного города, как Москва, мало кто выдерживает...

- Верно. Не все получалось сразу. Три месяца ушло на подготовку и изучение жанров. Нас ориентировали на два сольных номера: кордепарель - жанр воздушной гимнастики, когда все трюки выполняются на туго натянутом перпендикулярно земле канате, а также "русские палки" - это традиционный цирковой акробатический жанр, сложность которого заключается в том, что артист выполняет различные трюки, когда нижние вольтижеры или партнеры, держа в руках брусья, подбрасывают и принимают акробата обратно. Для нас, юных гимнасток, такая программа была сложна вдвойне: во-первых, мы не были акробатками (у них задействована абсолютно иная группа мышц, чем у гимнасток), а во-вторых - оба номера нужно было выполнять на льду в коньках, а фигуристками мы себя уж никак не считали. Нас "ломали" как гимнасток, ругали за падения, но вместе с тем любили и морально поддерживали. Важным человеком в жизни на тот момент стала руководитель нашего коллектива Наталья Алексеевна Абрамова. Как только она впервые увидела нас - юных беззащитных девчушек, сразу же сказала: "Будете жить со мной!".

 

Цирковая жизнь

- Какая она - жизнь циркового человека?

- Гастрольная, - продолжила беседу Аня, - завораживающая и опасная… Мы постоянно в пути. За три года работы в цирке побывали более чем в десяти странах мира. Видели многих знаменитостей, тренировались на одной арене с Сергеем Лазаревым, Анитой Цой, Ксенией Собчак во время их подготовки к проекту "Цирк со звездами". Кстати, от профессиональных тренеров им, звездам, тоже частенько влетало. В цирке одно неверное движение может стоить жизни. Например, наши с Олей сольные выступления длятся шесть-семь минут, но чтобы отточить всего одно трюковое движение, мы тренируемся до полутора часов в день.

Даже если до представления остается три часа, мы всегда стараемся опробовать арену и еще раз "прогнать" выступление. 

- Были травмы?

- А как же, все присутствовало: ушибы, синяки, царапины, падения… В цирке есть неписаное правило: что бы ни случилось, артист должен отработать номер до конца, поэтому, когда случались падения, мы всегда вставали и под аплодисменты зрителей заканчивали выступление. Но серьезные падения, к счастью, крайне редки, а вот от синяков и ушибов в нашей профессии никуда не деться...

- Вы видите себя в дальнейшем в цирке Никулина?

- Возможно. Но не отказались бы и от контрактов с другими, европейскими цирками. Пока было только предложение выступать в Америке на корабле, но его мы не приняли. Естественно, мы давно сняли розовые очки и видим мир в реальных, так сказать, цветах, поэтому понимаем, что век акробаток в профессиональном плане недолог. Уже сейчас задумываемся о поступлении в вуз и приобретении обычной, что ли, профессии, как у большинства людей. Да, высшего образования у нас нет, зато есть любимый цирк, действительно интересная и непредсказуемая жизнь, а также масса впечатлений и приключений, о которых не только будет что вспомнить, но и рассказать потом внукам…   

…Когда двойняшкам было по шесть лет, мама Светлана Владимировна отвела их к тренеру по гимнастике Ладе Валентиновне Божко. Много раз маленькие ровенчанки, не выдержав как физических, так и моральных нагрузок, бросали тренировки, но вскоре снова возвращались к гимнастике, преодолевая трудности. Уже в пятом классе они узнали, что такое самостоятельность и ответственность - учились в киевском и харьковском спортинтернатах. Еще подростками стали мастерами спорта.

К своим 20 с лишним вместе с артистами Московского Никулинского цирка на Цветном бульваре ровенчанки побывали в более чем десяти странах мира. У них грандиозные планы на будущее и приличный жизненный багаж за плечами. Да, они живут не по общим закостенелым правилам. Но кто сказал, что жить нужно "штампами": школа, институт, работа? Это сказали не мы. Жизнь - большое приключение.

 

Интересные подробности

* Наши землячки проживают в Москве и всего лишь на два-три дня в год в силу своей загруженности могут вырваться домой в Ровеньки.  

* Чтобы поддерживать спортивную форму, Анна и Ольга Довгополые соблюдают определенные диеты, а в день выступления вообще ничего не едят.

* Любимое занятие наших землячек, помимо работы в цирке, - коллекционирование сувениров из разных стран. Ими, всякими тарелочками и сувенирными магнитами, заполнена вся квартира девушек. Оказывается, обязательная процедура цирковых людей на гастролях - шопинг перед выступлением.

* Костюмы артистов цирка стоят от одной тысячи евро.

* Они не верят в приметы. Только в одну, хорошую: все, что связано с цифрой "13", приносит счастье. Дело в том, что здание Московского цирка Никулина находится по адресу: Цветной бульвар, 13. Диаметр арены цирка - классические 13 метров. И под какой цифрой, вы думаете, передвижной ящик для костюмов и инвентаря у наших девчонок? Тоже под номером 13.

* Все артисты по-особенному подтянуты и собраны, а нервы у них натянуты, как струны, когда на представлении присутствует генеральный директор Московского цирка Максим Юрьевич Никулин, сын выдающегося советского и российского актера и клоуна Юрия Владимировича Никулина.

 

Інформація про конкурсанта:

Лубневська Вікторія Сергіївна, кореспондент, Комунальне підприємство «Редакція міської газети «Вперед-Ровеньки». Досвід у журналістиці - 4 роки

Професійні нагороди, відзнаки:

- перемога в Луганському обласному конкурсі в рамках «16 днів без гендерного насильства» в номінації «Краща проблемна стаття про існуючі стереотипи в суспільстві»;

- перемога у Луганському обласному конкурсі НСЖУ «Надія».

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2443
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
ГУРТ Детектор Медіа
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу