Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою


Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

 

««Три взгляда на несанкционированные свалки, или О том, как мы тракториста Юрия Мусоркина искали»»

Лубневська Вікторія  | Друкована робота

 

Человек, если верить теории Дарвина, произошел от обезьяны. Причем здесь обезьяна, - спросите вы, ведь из заголовка материала следует, что дальше речь в принципе должна пойти о мусоре? Объясняю. Человек, как известно, произошел от обезьяны - существа, приспособленного к жизни на дереве, где проблема мусора решается предельно просто: все ненужное улетает прямиком вниз. Но и спустя миллионы лет, у людей в отношении к вопросу избавления от отходов коренным образом мало что изменилось. Даже спустившись с деревьев, мы, как и наши предки, сегодня бросаем ту же обертку от конфеты или какую-нибудь бутылку незаметно для всех на землю. Или же, если мусора накапливается ну очень много, выносим или вывозим его куда угодно. Главное - чтобы не оставался на нашей территории. Причем, неважно, где будет находиться мусорное место: у соседа в огороде, в брошенной квартире, в посадке или же где-нибудь еще. Понятно, что всякая материальная вещь, отслужив человеку определенный срок времени, становится отходом, от которого он стремится избавиться скорее. Побыстрее хотел “расстаться” с мусором и один из ровенчан, назовем его Юрием Мусоркиным, который вывез целый лафет строительного мусора на несанкционированную свалку в районе ш. №54 пос. Дзержинского. Впрочем, о том, как все это происходило, читайте сами из письма одной из жительниц этого поселка.

 

"Добрый день, уважаемые сотрудники газеты "Вперед-Ровеньки"! Пишет Вам Галина.   Я проживаю в поселке Дзержинском по улице Челюскинцев. 17 июня в 17.33 в районе пятьдесят четвертой шахты (наша семья живет именно в этом районе) я стала свидетелем того, как водитель трактора вывез сюда груду строительного мусора. Когда же я окликнула его, мол, что он творит - здесь же живут люди, водитель побежал. Он даже не стал закрывать борт прицепа, чтобы не встретиться лицом к лицу с недовольной жительницей поселка, то есть со мной. Причем, тракторист уехал в абсолютно противоположном направлении - не туда, откуда приехал. Конечно, унести ноги он все же успел, но и мне тоже кое-что удалось сделать. Направляю к вам в редакцию сделанные мною с мобильного телефона фотографии трактора-беглеца и номерной знак транспорта, который я успела записать.

 

Прошу Вас, уважаемые журналисты, разобраться в том, чей это был трактор и почему его водитель решил, что может избавляться от мусора, где ему захочется, и оставаться при этом безнаказанным?

 

Я заинтересована в том, чтобы горе-водитель забрал назад привезенные им отходы. Прежде всего, потому, что хочу, чтобы мои дети, а также другие тридцать детей в возрасте до двенадцати лет, проживающие по улице Челюскинцев, не жили среди мусора и грязи...

P.S. После этого инцидента с трактористом свалка строительных отходов выросла в десять раз. Только отходы уже вывозили другие люди”.

 На обращение нашей читательницы редакция приняла решение найти виновного и заставить его убрать мусор. Мы обратилась к начальнику гостехнадзора исполкома Ровеньковского горсовета Леониду Петровичу Никоровскому с тем, чтобы выяснить, кому принадлежит транспорт.

- Номер два ноля сто сорок четыре? - переспросил Леонид Петрович при встрече, выдержал паузу и продолжил. - Так вот же этот водитель (ткнул пальцем на улицу), приехал документы подписывать.

 

Разговор с горе-трактористом состоялся прямо в здании гостехнадзора. Им оказался один из жителей пос. Дзержинского. Мужчина сходу признал свою вину и пообещал все исправить на следующий же день. Свое обещание он сдержал: собрал лафет строительного мусора назад и вывез его на городскую свалку, о чем свидетельствует квитанция оплаты за вывоз ТБО.  

Вроде бы цель достигнута: мужчина забрал назад вывезенные им отходы. Но все не так просто. Район пятьдесят четвертой шахты - всего лишь один из многих участков Дзержинского, где есть несанкционированные мусорные свалки. И один вывезенный лафет проблему мусора в поселке не решает. Что же может решить эту проблему? За комментариями мы сначала обратились к начальнику отдела по охране окружающей природной среды Сергею Ивановичу Колесникову, а затем к председателю Дзержинского поселкового совета Валентине Дмитриевне ЧередниЧенко.

 "Строительный мусор не опасен с экологической точки зрения, - пояснил Сергей Иванович. - Другое дело площадь, которую он занимает". Но в любом случае, по словам эколога, действия тракториста расцениваются как загрязнение окружающей природной среды. Согласно ст. 152 КУоАП за это предусмотрен штраф от 17 до 51 грн. А еще С.И. Колесников посоветовал нам обратиться в краснолучскую или свердловскую экологическую инспекцию, чтобы их специалист приехал и по определенной методике рассчитал площадь и уровень проникновения отходов в грунт, после чего нарушитель заплатит  такой штраф, что больше не захочет вывозить мусор туда, куда не разрешается. На вопрос же, чем сейчас реально занимается ровеньковский экологический отдел, в ответ получили: "Контролем над выполнением Правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе". Проще говоря, экологи входят в рабочую группу по этому самому контролю. Они проверяют предприятия на наличие у них заключенных с коммунальной службой договоров на вывоз мусора, а также исследуют центр города на наличие урн, несанкционированных свалок и т.п. Тем же, по мнению С.И. Колесникова, должны заняться и поселковые советы. Он говорит, что еще ни один поссовет в Ровеньках не принял Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка. А еще, как считает главный эколог города, помимо поссоветов плохо работает КП "СКП "Ровеньковская ритуальная служба", занимающаяся заключением договоров на вывоз твердых бытовых отходов, а также квартальные, которые не информируют жителей о такой возможности.     

       

Валентина Дмитриевна Чередниченко придерживается иной точки зрения. Говорит, что уборкой мусора дзержинцы должны заниматься сами, ибо на это в статье расходов на благоустройство поселка средств не предусмотрено. Кстати, по сведению поселкового головы, Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в Дзержинском были приняты еще 2 июня на внеочередной сессии поссовета. А 30 июня в поселке прошло собрание квартальных, на котором им предлагалось активизировать работу с населением по заключению договоров на вывоз мусора - за это квартальных теперь будут стимулировать материально. Вместе с тем Валентина Дмитриевна признает, что несанкционированные свалки - одна из основных проблем поселка.

Конечно, каждый, с кем мы беседовали, готовя этот материал, предложил свой вариант борьбы с отходами. Так, если следовать примеру нашей читательницы Галины, то всех злостных нарушителей порядка следует брать за грудки и объяснять, что и в какой последовательности им грозит в том случае, если они хотя бы еще раз выбросят или вывезут мусор, куда не следует.

 

(Недурной, надо сказать, пример для подражания). По мнению эколога, мусорный вопрос решится (и то только частично), если коммунальные службы, поселковые советы и квартальные объединятся в этом своем стремлении к борьбе с отходами. Поселковый же голова считает, что несанкционированные свалки мы "разгрузим", если сами перестанем мусорить. Мы же убеждены в том, что мусорная проблема в Ровеньках решится, если "заработают" все три варианта борьбы с ней. Следовательно, всем нам нужно объединиться, ведь известно, что вместе и отца легче бить...

 

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели, как следует бороться с мусором? Давайте обсудим эту тему -  присылайте свои отзывы в газету (94700, Луганская обл., г. Ровеньки, ул. Ленина, 46, редакция газеты “Вперед-Ровеньки”) или на наш сайт (http://www.vpered.co.ua).

 

 

 

Інформація про конкурсанта:

Лубневська Вікторія Сергіївна, кореспондент, Комунальне підприємство «Редакція міської газети «Вперед-Ровеньки». Досвід у журналістиці - 4 роки

Професійні нагороди, відзнаки:

- перемога в Луганському обласному конкурсі в рамках «16 днів без гендерного насильства» в номінації «Краща проблемна стаття про існуючі стереотипи в суспільстві»;

- перемога у Луганському обласному конкурсі НСЖУ «Надія».

 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2659
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
ГУРТ Детектор Медіа
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу