Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою


Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

 

««Давись, студент?»»

Овсяник Светлана | Друкована робота

 
 

Такое создается иной раз впечатление, что живем мы не в ХХI веке, а в далеком и жутком «революционном» 1918-м.

Например, настоящие испытания ожидают одесских студентов при вселении в общежития. Это обязательная проверка на педикулез, которую они  проходят ежегодно в санитарном пропускнике.

 

РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В СПРАВКЕ

Сотни иногородних и иностранных ребят разных курсов обучения всех одесских вузов, а также их родственников можно было накануне 1 сентября во внутреннем дворике санпропускника. Родители возмущенно вспоминают советские очереди. Но, говорят, что такого столпотворения даже тогда не было. Как результат, оттоптанные ноги, обмороки, порванные сумочки, девичьи визги, дружный нервный хохот, не выдержавшее натиска людей сломанное деревце и «Таврия» — теперь уже чистая, «оттертая» нашими шатанами в самом «сердце» толпы. А все ради одной этой самой справки о проверке на педикулез!

Крайнего в очереди найти не удалось, и жизнь проверяла пробивные способности вчерашних школьников. Решетки на окнах, заветная «дверь в Одессу», изредка открывавшаяся для самых целеустремленных по команде женщины в белом халате: «По одному! Стоя-я-ять! Не пущу!» Мамаши, закаленные своим студенчеством, чаще оказывались более настойчивыми и с баулами уверенно внедрялись в толпу, успевая при этом выкрикивать имя своего чада.

 

СПУСТЯ 2,5 ЧАСА МНЕ УДАЛОСЬ…

Находчивая молодежь времени зря не теряла: новые знакомства, коллективное фото на память. Куда там социальным сетям! Запомнилась и хило державшаяся антенна над головой, на которую все поглядывали с опаской. Подогревал интерес: «А что же там, за закрытой дверью?» Некоторые из очереди, правда, там уже были. Родители обиженно рассказывали, что их платежку за процедуру не приняли, т.к. санпропускник работает только с одним банком, к которому очередь не меньше. В подтверждение указывали на табличку на двери, где действительно указан адрес конкретного банковского отделения и стоимость процедуры — 6 грн. 91 коп.

Спустя 2,5 часа мне удалось заглянуть за «волшебную» дверь. Там ребят направляли на осмотр врачей, а для поддержания порядка в помещении находился дяденька-милиционер.

 

«А НУ-КА, ВЫРУБИ КАМЕРУ, А ТО ДЕЛО ЗАВЕДЕМ!»

Сделать несколько кадров для сопровождения своего письма удалось с трудом. С криками меня выдернули из очереди и повели к выходу. Ожидания, что от меня хотят скорее избавиться и я сейчас получу долгожданную справку для общежития, не оправдались. Старший инспектор (фамилию не пишу, но она есть) отобрала мою платежку и гневно указала на кабинет, где я должна находиться до приезда милиции. Выходило, что я не имею права делать съемку без разрешения «их руководства», что за такое нарушение закона (интересно, какого?) на меня сейчас заведут… уголовное дело и что я вообще не выйду из здания, пока не удалю все фото… Неужели  санпропускник стал стратегическим объектом?

Через несколько минут в здание пробрался репортер с телевидения. Но и его не особо жаловали! «Камеру выключи!» - гневно сказала инспектор и… отправила его в тот же кабинет. Более того, якобы таки сделала вызов в милицию, сославшись на массовые беспорядки и «незаконные» съемки.

Представители МВД приехали, но ограничились наведением порядка во дворе, где к тому времени, говорят, уже вспыхнула потасовка.

Наши служебно-детективные приключения закончились, когда появилась исполняющая обязанности главврача Инна Владиславовна Томина. Старший инспектор, сославшись на плохое самочувствие, больше с нами не общалась. Госпожа Томина извинилась перед журналистам за своих сотрудников. То, что случился срыв, не удивительно. Люди который день работают в нервном напряжении».

 Инна Владиславовна рассказала, что такой наплыв студентов бывает каждый год в преддверии 1 сентября. Но в этом году ввели справки нового образца, и каждый должен прийти на контроль лично. Раньше были случаи, когда студенты просто делали ксерокс, а сейчас такой номер не проходит. Справка имеет срок действия 10 дней. Инна Владиславовна сообщила, что они принимают платежки от всех банков, кроме двух.

 

УРОК ПОЙДЕТ ВПРОК?

– Преимущество имел один, с которым был заключен договор, они знают точные реквизиты, что упрощает процесс. Это единственный банк, который принес нам отпечатанные платежки с картой местонахождения, – уточнила Инна Владиславовна по поводу трудностей с оплатой их услуг. – Но банк не справился с наплывом, и внезапно образовалась толпа, которую и показали по телевидению. Мы со своей стороны делаем, все, что можем. Сотрудники санпропускника работают с семи утра до восьми вечера, по субботам, чтобы принять всех студентов. Но урок учтем. В дальнейшем намерены планировать прием по вузам, работать с комендантами общежитий для лучшей организации процесса.

 

P.S. Когда проходила мимо санпропускника на следующий день, меня остановили двое парней, которые продавали… готовые справки. Стартовая цена – 20 грн., но можно купить и за 15 грн. Платежки, конечно, не требовались. «Девушка, зачем Вам тратить нервы на очередь?» – спросил один из предприимчивых молодых людей. Действительно, зачем? Остается и главный вопрос, с которого я и начала эти заметки. Какой год и век на дворе, граждане-товарищи?!

 

Інформація про учасника:

Овсянік Світлана Валеріївна, журналіст, Південноукраїнський МедіаХолдинг, Газета «Жизнь в Одессе»

Досвід роботи у журналістиці – 3 роки

 

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2365
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
ГУРТ Детектор Медіа
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу